En Bélgica, el período se conoce como “Semana Santa”; estos días, desde finales de marzo hasta principios de abril, cuando Flandes acoge su serie de clásicas o semiclásicas, las carreras ciclistas de un día más prestigiosas. Este nombre, probablemente Christophe Laporte no lo negará. El miércoles 29 de marzo, el francés de Jumbo-Visma venció en la final de Through Flanders. Un éxito cosechado apenas tres días después de levantar los brazos en otro encuentro de Flandes: Ghent-Wevelgem.

Esta vez, el corredor no cruzó la línea del brazo de su compañero de equipo Wout van Aert -el belga le había dejado la victoria el domingo y no salió el miércoles-. A cuatro kilómetros de la meta, Christophe Laporte vencía en solitario, superando por 15 segundos a su subcampeón del día, el español Oier Lazkano (Movistar). El estadounidense Neilson Powless (EF Education-EasyPost) completa el podio.

“Tal doble es difícil de logrartestificó el Varois al final de la carrera. Esta es una prueba de que la condición es buena. Entrené bien después de enfermarme [avant Paris-Nice début mars]. Tengo mucha frescura. »

Segundo en 2021

Los tres grandes favoritos de la Vuelta a Flandes prevista para el domingo 2 de abril -Wout van Aert, el esloveno Tadej Pogacar (UAE Emirates) y el holandés Mathieu Van der Poel (Alpecin-Deceuninck)- dejaron descansar la carrera de 183,7 kilómetros, con once costillas y ocho sectores empedrados, ha sido desenfrenada.

Los últimos elementos de una fuga de cinco corredores fueron alcanzados a unos 10 kilómetros de la meta por un grupo de ocho entre los que, además de Christophe Laporte, estaba su compatriota Valentin Madouas (Groupama-FDJ), pero no Julian Alaphilippe (Soudal- Paso rápido). El joven de 30 años, que ya había probado el podio, en 2021 (2mi), sucede a Mathieu Van der Poel en el palmarés de esta carrera, que hasta ahora solo había sucedido a un francés, Sylvain Chavanel, en 2008.

Christophe Laporte, que se incorporó al equipo Jumbo-Visma en 2022, firma el 28mi victoria profesional. El domingo ya se había convertido en el cuarto tricolor en poner su nombre en la lista Ghent-Wevelgem (según Jacques Anquetil, Bernard Hinault y Philippe Gaumont).

El equipo holandés consiguió la primavera de Flandes al ganar las cinco carreras preparatorias para el Tour de Flandes: Het Nieuwsblad (con Dylan van Baarle), Kuurne-Brussels-Kuurne (Tiesj Benoot), el E3 Classic (Wout van Aert).

Los franceses también pueden soñar con un hat-trick el domingo. Aunque esta vez debería postularse para Wout van Aert. “Ya vienen las dos carreras más bonitas [le Tour des Flandres et Paris-Roubaix, le 9 avril]. Intentaremos mantener el rumbo, no será fácil. Hay tres hombres que están por encima del lote: Mathieu, Wout y Tadej. Tendremos que aprovechar las oportunidades para tratar de apoyarlos”.concluyó el ganador del día.