Huelga Air Nostrum | Los pilotos de Air Nostrum convocan una huelga indefinida diaria

Cambio sustancial en la huelga de pilotos que desde hace meses se ha venido dando en Aire Nostrum. Según ha indicado a primera hora de esta tarde a través de un comunicado el Sindicato Español de Pilotos de Líneas Aéreas (Sepla), se va a proceder a una huelga indefinida diaria en todas las bases y centros de trabajo de la aerolínea valenciana.

Los pilotos, según reza el comunicado, lamentan «que Iberia Regional Air Nostrum les haya empujado a dar este difícil paso, pasando de una huelga indefinida lunes y viernes a todos los días de la semanaObservará cómo, una vez iniciada la cuantía indefinida el pasado 27 de febrero, la dirección de la empresa se ha negado a resolver una solución de conflicto laboral, rechazando las legítimas reclamaciones laborales y salarios de los trabajadores». Además, sepla asegura que «La actitud obstructiva de las aerolíneas se ha traducido en el programa mínimo de reuniones de la compañía con los pilotos del que comienza el tiempo indefinidoy lamentó los «servicios mínimos abusivos» previstos por el Gobierno que, considerando, «desnaturaliza el derecho a la huelga, al provocar que no utilice ningún efecto». «Esta aplicación de los servicios mínimos, inédita en la mayoría de países de Europa, favorece a la empresa, que no tiene ningún interés en resolver el conflicto. De esta manera, el Ministerio de Transportes favorece los intereses empresariales y perjudica a los trabajadores y pasajeros con mayor incertidumbre y cronificando un conflicto laboral que se tiene que resolver con mayor rapidez», añaden.

Respuesta de Air Nostrum

noticias relacionadas

Por su parte, tras conocerse la noticia, Las fuentes de Air Nostrum han lamentado «la nueva y radicalizada convocatoria de huelga que ha plantado la delegación sindical del Sepla» y esperan que los nuevos servicios mínimos decretados «sean lo menos perjudiciales posibles para los pasajeros». Además, ha lamentado que el pasado 26 de mayo se ofrezca «un arbitraje externo para intentar poner fin al conflicto entre las dos partes», una vía a la cual -aseguran desde la aerolínea- «el sindicato se ha negado a aceptar y ha optado para incrementar la coacción con el endurecimiento de la huelga».

Además, Air Nostrum registró que en el encuentro reiteró sobre la oferta de un incremento salarial acumulado en los próximos tres años del 13% consolidado y un 3% más no consolidado sobre una base a objetivos para los segundos pilotos (que en total podría llegar tiene un 16%) y del 10% consolidado para comandantes con un 3% no consolidado (13% en total). «Estas cifras están en la banda superior de lo que está negociando en la mayoría de los colectivos del país, y supera lo que recientemente aprobó los sindicatos y la patronal (4% en 2023, 3% en 2024 y 3% en 2025) y lo acordado en el reciente convenio firmado con el colectivo de oficinas». concluirá.